Badan Penerbangan dan Antariksa Amerika Serikat (AS), NASA telah merilis beberapa foto pembangunan Ibukota Negara (IKN) Nusantara yang berhasil direkam oleh OLI-2 (Operational Land Imager-2) di Landsat 9 dan OLI di Landsat 8.
Gambar yang diterbitkan Perguruan Tinggi Observatorium Bumi NASA menampilkan kondisi wilayah IKN pada tahun 2022 pada bulan April dan Februari 2024. Pada gambar tahun 2024, tampak perubahan yang signifikan, dimana banyak lahan di dalam hutan telah dibuka untuk pembangunan infrastruktur.
Pembangunan IKN dimulai pada Juli 2022 di kawasan hutan dan pertanaman kelapa sawit 30 kilometer dari pantai dekat Selat Makassar. Hal ini dilakukan untuk menjawab tantangan lingkungan yang dihadapi oleh Jakarta, ibu kota Indonesia saat ini.
Meskipun lokasinya telah banyak berubah selama satu setengah tahun terakhir, kota ini masih jauh dari selesainya, sementara itu rencana konstruksinya diharapkan akan selesai pada tahun 2045.
.
—
DAFTAR DI SINI!
Pilihan Redaksi
|